小戶型怎樣擴大空間

 如果你購買的是小戶型的房子,那么在進行室內設計的時候就需要注意空間布局了,畢竟小戶型活動空間,面積不足,方寸之間都得要絞盡腦汁,否則就容易顯得擁擠、雜亂。今天,小編就給大家推薦7個能夠放大空間的室內設計技巧,讓小戶型得到充足發揮。

 

室內設計技巧一、有條有理的收納 即使收納做得多,但不符合收納邏輯又章亂無法也不行。因需要收拾的物品不同,應該歸納出合理且最適用的收納方式,使用起來才會得心應手。 廚房中的調味料、瓶瓶罐罐,在狹小空間里盡量有專用的抽屜收拾,才不易顯得凌亂,同時也距離廚房最近,不會忘記放在何處而手忙腳亂。 女主人專用的梳妝臺,向上與向下延展都有符合需求的置物空間。 衣物配件要提早計劃、分門別類,做好柜內分類才能達到最好的收納效益。

室內設計技巧二、善用屋高優勢變出更多實用空間 若屋高條件允許,可以善用上、下空間做功能發展。透過架高地板爭取地面下的儲物空間,是比較常見的手法。另外以挑高房型來說,樓梯也是可以善加運用的重點區域。 地面下的收納空間,是季節家用品的最佳收納地點。 樓梯間有充足的儲藏規劃,讓收納再也不成困擾。

室內設計技巧三、魔術方塊計算法達到0浪費徹底利用 以立方體概念的拆解模式,結合雙面柜及一物多用的設計巧思,時常可以創造出令人訝異的神奇功能。 精算高度規劃衣櫥、抽盤式梳妝臺,徹底利用每一分空間。明鏡和抽盤之間的距離,其實就是客廳伸縮餐桌的藏身處,神奇運用讓人大開眼界。

室內設計技巧四、利用隔間空間提高空間利用率 精致小巧的小戶型,若再有多余的隔間,不僅浪費也造成視覺阻礙。將吧臺、收納柜與電視墻,當成空間的界線,一方面可有內外之別,同時也增加了餐吧臺的實用性。 以吧臺、電視墻取代原先的實體隔間,機能與穿透感兼具。 電視墻劃分出屋主期待的獨立玄關段落,也提供雙向的收納功能。

室內設計技巧五、多功能設計發揮小坪數大效益 雖然現成家具有其風格的搭配性,不過若能部份根據現場條件量身訂制,像是榻榻米就是可一物多用的例子。另外,小家庭覺得使用頻率低又占用空間的餐廳,也可以用小吧臺或結合閱讀桌規劃。多功能的思考方向,是小戶型不可不知的設計訣竅。 榻榻米既能增加座位數量,也能增加客廳區域的收納量。 斜向桌臺可兼做餐桌、閱讀等功能運用,同時不影響動線舒適度。 室內設計技巧

六、空間可大可小隱藏式機關巧思 使用彈性一直是小空間室內設計強調的重點,正如有些桌椅是在特定時間才使用到,譬如玄關穿鞋椅、餐廳桌椅、化妝桌椅等。若要樣樣齊全,可能居住起來會有種變成夾心餅干的壓力。建議規劃時可以納入彈性考量,像是伸縮桌板或隱藏式抽屜椅,都能在兼顧實用性之余,又維持平常活動空間的寬敞。 采用伸縮桌板的設計,人多人少都能調整桌面面積,平常也不占用空間。

室內設計技巧七、小戶型設計邊角空間成逆轉關鍵 不好利用的邊邊角角,對于大戶型可能不值一提,不過發現后若能依照屋主實際需求善加利用,在小戶型住宅中可能意外成為逆轉空間不足的關鍵。 一些邊角空間也不能浪費,可以將其設計成小孩的獨立閱讀區。

 

上一個新聞:淺談老房翻新的各

下一個新聞:多一尺少一寸都是