多一尺少一寸都是錯!家裝門如何測量尺寸

 

 

     家裝門的尺寸大小一定要合乎規范,一來可以保證房間的美觀,二來可以方便人們的使用,同時保障家居生活的安全。那裝修門的時候如何量尺寸呢?下面這篇文章涵蓋了各種家裝門尺寸,并介紹了不同的測量方法。感興趣的朋友不妨跟著小編一起來學一下。

多一尺少一寸都是錯!家裝門如何測量尺寸

     一、家裝門尺寸如何測量?

     主要分為國際量門與中式量門兩種方式,具體如下介紹:

     1.國際量門法:先站在距離門洞2000mm的位置(距離目測可得),再用國際卷尺將左右墻及頂墻的垂直度、寬高(需考慮到地板的高度)以最窄處為準、厚度以最寬處為準測量清楚。

     2.中式量門法:首先要用我國標準的5米卷尺來測量門的寬(上、中、下三個點)、高(左、中、右三個點),之后再取以上寬、高的最小數值作為目標尺寸。最后便是測量墻壁的厚度,分別測量左右墻面以及頂墻面的厚度,取其中的最大值最為目標尺寸,以測出相關的數據。注:寬度誤差標注40mm、高度誤差標準30mm,同一戶人家或是同一樓層的,寬度和高度最好統一。

多一尺少一寸都是錯!家裝門如何測量尺寸

     二、門洞與門扇的測量方法

     1.門洞的測量

     ①寬度:對門洞左右距離進行水平測量,并選取5個以上的測量點來測量,其中最小值(減門框調整余量)作為門框外延寬度尺寸。②高度:垂直測量門洞上下之間的距離,并選取3個以上的測量點來測量,其中的最小值(減門框調整余量)作為門框外延寬度尺寸。注:測量中需注意地面的處理情況,同時預留地面裝修材料的厚度,以備不時之需。③厚度:對墻體厚度水平進行測量,選取5個以上的測量點來測量,以最大值最為墻體的厚度值,若墻面要裝修的,那么門洞墻體厚度則需附加裝修材料的厚度。

     2.門扇的測量

     具體公式為門扇=門框內空—預留縫隙

     ①寬度:對門框內空距離進行水培測量,并選取5個以上的測量點測量,以最小值作(減去預留縫隙)為門扇的寬度。

     ②高度:垂直對門框內距離進行測量,選取3個以上的測量點來測量,以最小值(減去預留縫隙)為門扇的高度。注:測量中別忘了關注地面處理情況,需要預留出合適的尺寸以備不時之需,另外,門扇高度<門洞高度(差額要在5-10mm間)。

     ③厚度:門扇厚度標準分別是38mm與45mm,需要與門框進行配合。

多一尺少一寸都是錯!家裝門如何測量尺寸

     三、各區間家裝門尺寸

     1.單開大門:通常在850-1000mm間,因為是大門,會比較寬,給人更為大氣的感覺。

     2.子母門:這樣的門是一個大的一個小的,總寬度在1050-1200mm間,子門約300mm,剩下的寬度便是木門的,搬運大型的家私時也比較方便進出。

     3.臥室門:這指的便是房間門,寬度基本上在750-800mm間,如果是北方,因為身形都比較魁梧,寬度會比較大些,大概在800-850mm間,更顯得人性化。

     4.廚房門:通常廚房門是設計為推拉門,可單推拉,也可雙推拉。門總寬度從1400-1800-2000mm均有,在這范圍內都是被允許的,需要從實際空間的確定。裝得是單開門的,可以考慮700-800mm的寬度,因為很多家電的寬度就已經有600mm,門的寬度小了,家電進出不好辦。

     5.洗手間門:也指廁所門,門可以稍微縮小點,因為通常只進出一個人,一般在550-600mm間。

上一個新聞:小戶型怎樣擴大空

下一個新聞:裝修壁紙種類有哪