家庭裝修燈具選擇與安裝知識

 在裝修中,燈具是必不可缺的一樣東西,與其說是裝修的項目,倒不如說是最基本的生活需求。

 一、人工照明的基本概念

要說人工照明,首先要先了解一下照明的基本概念:

光通量:人的眼睛所能感覺到的輻射能量。每一波段的輻射能量與該波段相對視見率之乘積的總和。單位符號為lm。

照度:射到一個表面的光通量密度,符號為lx。

一盞40W白熾燈的光通量約為340lm;一盞40W熒光燈的光通量約為1700-1900lm。

  室內照明的基本要求:

照度   客廳 書房 廚房 臥室 廁所 樓梯 庭院

一般情況 50  70  75  20  75  50  30

特殊情況 手工藝1500 讀書750 進餐300 化妝500 刮胡子300 集會150

從上表不難看出,家居照明的燈具設置有兩種辦法:

  1、按一般照明與特殊情況設置兩組方案。例如書房用一盞小燈和一亮度較大的臺燈。

  2、按特殊情況設置一組方案:例如書房只設置一盞大燈。

  上述第一組方案是較佳的選擇。首先根據不同的情況,選擇不同的照度,有利于保護視力,避免長期過強或過弱的光線對視力造成傷害。另一方面,有利于節省用電,從而節省開支。

  二、燈具的選擇

  1、燈具的款式

  1)首先要根據自身不同的風格來購買燈具。例如現代的風格,就適宜選用一些不銹鋼和磨砂玻璃組合的燈具。而歐美的傳統風格,就適宜選用一些諸如洛可可線條、涂有金屬色粉的燈具。

  2)在可能的情況下,客廳、餐廳和臥室的燈具選用同一種設計款式的。按照筆者的經驗,這是可能的。另一種方案是,客廳和餐廳保持同一種款式,而臥室的燈具則使用另一種款式。

  3)而對于廁所和廚房的燈即可以用防水吸頂燈,一般不需要太關注于風格方面,其最主要是實用為主。

  2、燈泡的類型

  現在的家用燈泡主要是分為白熾燈和節能燈兩種。白熾燈是利用鎢或其他金屬絲導電發熱原理運作的,燈色呈黃色(太陽色)。節能燈是利用氣體放電的原理運作,它的術名叫自鎮流熒光燈,除了白色(冷光)的外,現在還有黃色(暖光)的。一般來說,在同一瓦數之下,一盞節能燈比白熾燈節能80%,平均壽命延長8倍,熱輻射僅20%.非嚴格的情況下,一盞5瓦的節能燈光照可視為等于25瓦的白熾燈,7瓦的節能燈光照約等于40瓦的,9瓦的約等于60瓦的。

  但目前市場上面一些產品價格偏高,質量又不怎么樣,如果選擇不當,往往出現“節能不節錢”的問題。

  另一個需要注意的是,一般的節能燈都是不能調光的,所以只能用普通的開關。切莫使用時鐘式的調光開關對節能燈實施控制。但據報導,國外已經研制出可以調光的節能燈,但筆者在完稿時尚沒有在市場發現此種節能燈泡。

  三、燈具的購買

燈具的選購是非常花精神的,在去購買之前,一定要充分做好頸部預熱動作,按照我們小時學過的廣播體操方法,轉一轉頭部。要不然你買完燈回來一定叫苦連天。買燈要多看,最好是選擇燈具專業市場。很多店鋪只經營特定幾家廠家的款式,所以多看是唯一的辦法。而燈具專業市場因為款式集中,所以你更省事省力省精神,而且價格也有一個比較性。

  四、特殊燈具的安裝

家用燈具特殊安裝的地方主要是造型天花部分,很多人都喜歡暗裝漫射燈,但不一定大家都能裝好。技巧是:

  1、首尾相接。熒光燈要一根根接一根地裝。由于不是經常用漫射燈的,所以別心痛。

  2、燈管的最高位置與造型天花的燈槽框邊同一水平。

  3、有弧形的地方可用小光管(熒光燈),別一根大的了事。

  4、燈的顏色可用白色、黃色和藍色(紫色)的。別的顏色千萬別用,猶其是紅色和綠色。前者簡直是色情場所、后者變成了恐怖地帶。

上一個新聞:裝修壁紙種類有哪

下一個新聞:室內裝修污染