閱兵式現首位女將軍 帶領方隊乘車受閱

 淡雅的妝容,合體的短裙,英武的軍靴,加上手中的鋼槍和肩背的藥箱……昨日,中國女兵走過天安門廣場,走出中國  軍隊一段新的歷史。

在中國首次為紀念抗日戰爭勝利舉行的閱兵式上,中國女兵創下兩個“第一”:三軍儀仗隊首次出現女兵,與男兵一道組成混編儀仗護旗方隊;聯合軍樂團首次出現女兵,與男兵一道指揮和演奏軍樂。同時,延續以往國慶閱兵慣例,由醫務士官學員組成的女兵方隊“白求恩醫療方隊”受檢。帶領該方隊受檢的解放軍總醫院政治部主任、少將田鷗,是新中國閱兵史上第一位女將軍。

三軍儀仗隊 近九成女隊員擁有高學歷

勝利日大閱兵,三軍儀仗隊207名儀仗隊員組成史上最大陣容亮相,方隊中首次增加了51名女儀仗隊員。她們平均身高1.78米,平均年齡20歲,88%的隊員擁有大學及以上學歷。閱兵式上,51名儀仗隊女兵按陸、海、空三軍各一列、每列17人的隊形,排在儀仗隊方隊的第10~12列。

    據了解,此次儀仗隊男女混編,為女兵訓練帶來極大的挑戰。首先,女兵在體形上與男兵有較大差異,方隊整體標齊對正難度較大。此外,儀仗隊隊員須統一佩掛約6.5斤重的95式自動步槍,訓練初期為體力較弱的女兵帶來一定的困難。不過,雖然這些姑娘中的三分之二是新兵,但她們的拼勁狠勁絲毫不遜色于男兵。

    據悉,從去年2月開始,三軍儀仗隊在北京軍區范圍遴選了第一批女儀仗隊員。自去年5月首次亮相外交禮儀至今,女儀仗隊員已完成各類任務近百次,受到國內外各界廣泛贊譽。

白求恩醫療方隊 女將軍帶領方隊乘車受閱

   由白求恩醫務士官學校264名女學員抽組的白求恩醫療方隊,是這次閱兵中一道靚麗的風景線。在這次閱兵中,該方隊創造了幾個“唯一”:唯一以外國人名字命名的方隊、唯一由院校抽組的方隊、唯一的女兵乘車方隊。264名隊員臂戴紅十字,肩背醫藥箱……她們所穿的裙子加入了年輕女孩喜歡的時尚元素,成為隊員眼中“最漂亮的軍服”。

    值得一提的是,帶領白求恩醫療方隊受檢的是解放軍總醫院政治部主任、少將田鷗。她是新中國閱兵史上,第一位帶領方隊經過天安門廣場的女將軍。

聯合軍樂團 會發射導彈的女兵演奏員

      這次閱兵式,還有一批文武兼備的“才女”,她們就是首度參加聯合軍樂團的女兵演奏員。據介紹,百余名從各部隊選拔的女兵演奏員全部來自一線作戰崗位。加入聯合軍樂團前都堅守在各自的作戰崗位,被稱為“一手拿槍、一手拿號,槍不脫靶、號不走調”。閱兵式上,女兵演奏員站在樂隊的醒目位置,與男兵演奏員一道演奏30首軍樂曲。慶典中,她們入場早、站立時間長,而且始終站在天安門城樓正對面的國旗下,全程處于黨和國家領導人及觀禮嘉賓的注視下。

      公開資料顯示,2011年底,第二炮兵成立中國軍隊首支女子作戰連隊女子導彈發射連,負責操作戰術彈道導彈,2012年又成立第二支女子導彈發射連。而在昨天閱兵式上的聯合軍樂團中,一名擔任小號的女兵演奏員,正是第二炮兵女子導彈發射連的導彈發射手。

上一個新聞:家庭裝修油漆的分

下一個新聞:8款臥室衣柜設計